Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de disams62.over-blog.com

Le blog de disams62.over-blog.com

AVENTURE SUBANTARCTIQUE

Publié le par JIM
Publié dans : #DIVERS

 

LE CIVET ZOURIT ? c'est une vraie spécialité réunionnaise.... une des fameuses saveurs de l'Océan Indien.

 

 P3170032.JPG P3170028

 

Oui, je sais, je vous propose KASSAV pour accompagner votre lecture mais la musique reste créole... fermez les yeux et revez...

 

Quant au zourit, c'est ni plus ni moins que de la pieuvre. Pour l'occasion, nous avions environ 5 gros zourits frais pour environ 30 kg. C'est Régis, notre Cuisinier Réunionnais qui nous l'a concocté avec passion...

  pieuvre

 

Cette recette pour 20 personnes méritait un article tellement j'en raffole... Voici la recette toute simple.

  P3120002P3120001

 

 

 

 

 

 

 

 

couper le zourit en plusieurs petits morceaux sachant que celui va réduire son volume de moitié pendant la cuisson.

Hacher le gingembre ( beaucoup)

hacher 3 ou  4 combavas (citrons verts spéciaux DE LA REUNION)

Hacher l'ail (beaucoup aussi)

 

 

  P3120004P3120003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couper en rondelle les ognons (beaucoup encore)

faire un coulis de tomate écrasées

P3120006

P3120008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

faire revenir les oignons puis y ajouter les 30 kg de zourit

laisser fémier puis y ajouter les condiments

laisser le tout mijoter toute la matinée

Y ajouter un litre de vin rouge une heure avant le service.

Dresser dans un plat avec persil pour décoration

 

 

P3120010

P3120001-copie-1

 

 

le  plat a mijoté à feux doux plus de quatre heures et on s'aperçoit qu'il a réduit de 60% de son volume initial.

 

 

 

ATTENTION : REGIS a dit "surtout pas de sel"!

 

P3120002-copie-1

"LA VARIETE EST LA VERITABLE EPICE DE LA VIE QUI LUI DONNE TOUTE SA SAVEUR ".

(WILLIAM COOPER)

Commenter cet article

Cuisine 09/05/2013 09:14

J'y aurais bien goûté...

Marielle 21/08/2011 16:18


oh je crois que je vais mettre le lien sur mon blog "autour de la cuisine" et je pense tester cette recette dès que possible ! oulala j'aurais bien voulu faire partie de la tablée !


JIM 22/08/2011 04:39



tu aurais été la bienvenue.... ton blog est aussi très sympa...surtout à l'heure des repas...sourire



philae 08/06/2011 11:15


on ne trouve pas de pieuvre chez mon poissonnier !!! mais je vais essayer la recette des poulpes merci pour le partage


JIM 08/06/2011 14:53



si tu étais du coté de MARSEILLES, tu ne peinerais pas en trouver mais pas simple en province effectivement (sourire)



dgi:0040:dgi:0040: 14/04/2011 08:16


je ne sais si je ferais cette recette qui dois être délicieuse
mais je retiendrais la dernière phrase sur la vie
bonne journée ** dgidgi


juliette03 24/03/2011 11:10


Bon, j'ai voulu faire du zèle, mais, je vois que j'ai fait une faute à zourit...On prononce "zouris, vous êtes filmés"...


JIM 24/03/2011 16:57



en créole, on prononce "zourite"... si si